産地北海道造り本醸造日本酒度+2アルコール度16度酸度1.3 平成23年の秋に収穫された、北海道が誇る最高級酒米「吟風」と仕込水に最適な札幌の雪清水を用い、秋に酒を仕込みました。搾りたてのフレッシュで、芳醇な味わいの調和が良く出ています。合う料理:サンマの塩焼き。焼きなす。牡蠣鍋。等○北海道一の水で造る酒「千歳鶴」「うちの酒の特長はまず、芯がしっかりしてることだと思います。それはとにかく水がいいから。僕の腕がいいからじゃない(笑)。北海道中の酒蔵でもおそらくうちの水が一番いいんじゃないでしょうか。道内をくまなく掘った井戸屋さんがそう言ってたんで間違いないと思います。ただ、札幌の水っていうと都会ですからイメージ的には決して良くない。だからこれまではあまり、札幌の水ってことでは宣伝してこなかったんですけどね。でも、実際のところ、こんないい水はない。豊平川の伏流水で、札幌南部の山々に降った雨や雪が100年、200年かけて浸み込んで地下の深いところを流れて来てる水です。鉄分やマンガンが少なく、成分的にも酒造りに適してる。この水があるから「千歳鶴」ができるんです。」
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